Средства против нежелательной беременности

О том, что девушкам и женщинам необходимо предохраняться от нежелательной беременности слышали и знают все. Даже мужчины!

Но на протяжении своей врачебной деятельности я к своему сожалению сталкиваюсь с тем, что большая часть женщин не знают как правильно это делать.

Средства контрацепции

Во многих семьях существуют устаревшие подходы к этому вопросу: мужчины не обременяют себя этими хлопотами, считая, что это проблема должна волновать только женщину. Или, в крайнем случае, используют народный метод предохранения — » в тряпочку» (извините, но так называют пациентки метод прерванного полового акта).

Я его называю — «русская рулетка». Ведь у этого метода больше отрицательных моментов, чем пользы:

  1. Активные сперматозоиды могут попадать во влагалище женщины во время полового акта, до наступления семяизвержения (оргазма) у мужчины.
  2. Мужчина не испытывает во время такого секса полноценного удовлетворения, и отсюда у него зарождается семя измены в голове.
  3. Женщина находится в постоянном стрессе, дожидаясь очередных месячных.

Дорогие уважающие себя мужчины и любящие себя женщины! Мы живем в 21-м веке, в котором не только улучшается качество, комфорт и разновидность автомобилей и бытовой техники, но и качество, состав и разнообразие препаратов и средств для правильного, комфортного, безопасного планирования семьи. Многие из них обладают даже лечебными свойствами и служат эффективной профилактикой воспалительных, онкологических и эндокринологических заболеваний.

Давайте вспомним наших бабушек и прабабушек. Сколько они раз рожали? Количество детей как правило приближалось к 8. И как часто они страдали от миом, кист, рака матки, яичников или молочных желез? Все ответят — тогда болели этим редко.

А при чем тут дети — спросите вы? А при том, что во время беременности в женском организме активно вырабатывался гормон беременности, который благоприятно влияет на состояние молочных желез и яичников.

Кормили грудью детей всегда как минимум год. Здесь активен другой гормон. Яичники в течение 9 месяцев беременности и года кормления грудью отдыхали. А молочные железы, как гормонально активный орган, полноценно выполняли свою функцию.

И так происходило до 8 раз в жизни. То есть около 16 лет из своей репродуктивной жизни яичники «отдыхали», а молочные железы были не только органом-мишенью для всех гормонов, но и выполняли свою прямую функцию. Это и служило надежной защитой от воспалений, опухолей и рака.

А в наше время мы рожаем 1, максимум 2 раза. Грудью редко кто кормит в течение года, а то и не кормят вовсе. Вот и получается, что наши яичники почти всю жизнь активно работают «в холостую» и без «отпуска». Тем самым увеличивая риск воспалительных и онкозаболеваний женской половой сферы.

Я не призываю вас всех становиться матерями-героинями и отцами-героями. Просто пытаюсь объяснить преимущества надежных средств предохранения для здоровья женщины.

Ведь природные методы (календарный, температурный, прерванный половой акт, метод лактационной аменореи) крайне ненадежны.

Когда они широко использовались? Во времена Советского Союза, когда все «доставали по блату». Кстати оттуда — из времен СССР — у многих остался «пунктик» в голове о том, что от противозачаточных таблеток прибавляется вес и растут волосы. Это было в прошлом веке, когда таблетки содержали огромную дозу гормонов.

Сейчас противозачаточные таблетки содержат минимальное количество гормонов, подобранное под гормональный фон женского организма. В последние новые таблетки сейчас включена Фолиевая кислота. Их рекомендуют принимать тем девушкам, которые еще планируют беременность.

Противозачаточные таблетки

Фолиевая кислота, накапливаясь в организме, активно влияет на правильное протекание практически всех обменных процессов нашего организма, является средством профилактики развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологических, в том числе и дисплазии шейки матки.

При желании прекратить прием таблеток для наступления беременности накопленная фолиевая кислота в организме женщины способствует правильной закладке нервной , костной, сердечно-сосудистой систем будущего ребенка.

Безусловно каждой женщине может подойти только свой определенный метод. Это связано и с состоянием как гинекологического так и общего здоровья, и с регулярностью половой жизни, и с пожеланиями ее спутника жизни.

Сегодня выбор средств для предохранения огромен. Это: презервативы, свечи, крема, пластыри, влагалищные кольца, «спирали», таблетки.

Для правильного подбора метода контрацепции Вы обязательно должны проконсультироваться у грамотного врача-гинеколога.

Необходимо убедиться, что у вас здоровая шейка матки, нет воспалительных изменений во влагалище, сделать УЗИ матки и яичников для исключения органических изменений, а также УЗИ молочных желез.

В некоторых случаях, когда у женщины есть какие-то сопутствующие заболевания, решить вопрос о необходимости дополнительных лабораторных исследований.

Я, не только как врач, но и как женщина, отношусь ко всем этим вопросам крайне щепетильно. Поэтому каждой пациентке и семейной паре только индивидуально подбираю удобный, безопасный и полезный метод контрацепции и для сохранения своего репродуктивного здоровья и для наступления только желанной беременности.

Средства против нежелательной беременности: 20 комментариев

  1. Оксана

    Подскажите, вы можете прервать беременность на 16-ой неделе? Ведь есть и вакуум, и искусственные роды…не уже ли нельзя прервать беременность на этом сроке??? У меня уже есть двое деток, я больше не потяну тем более живу одна…

  2. Инна Курило

    Здравствуйте, Оксана!
    Прерывание беременности производится двумя методами:
    1- медикаментозным ( с помощью таблеток) — при оотсутствии месячных до 42-49 дней;
    2-хирургическим (в том числе и вакуум) — до 12 недель беременности.
    При беременности 6-7 недель происходит закладка и развитие эмбриона, и на УЗИ уже четко видно сердцебиение , начинают визуализироваться маленькие ручки, ножки, голова.
    С увеличением сроки беременности происходит и рост и развитие плода и всех его органов и систем. И к 12 неделям уже четко видно, что происходят внутриутробные движения ручками и ножками.
    К 16 неделям начинается уже процесс костеобразования, то есть скелет, кости головы, ручки и ножки уже почти полноценны, покрыты мышцами и кожей, на пальчиках образуются ногти. Уже можно определить пол будущего ребенка. На УЗИ можно уже даже увидеть мимику и подмигивания на личике. Функционируют все внутренние органы и системы.
    То есть, хоть плод в этих сроках и весит около 100-200 грамм, и длина его чуть больше 10 см, но это уже сформированный человеческий организм.
    Вот по-этому прерывание беременности в сроках больше 12 недель производится строго по медицинским показаниям. К ним относятся серьезные аномалии и пороки развития плода и серьезные отклонения в здоровье беременной женщины.
    А Вам лично я советую не расстраиваться в том, что Вы упустили сроки для прерывания. Значит так будет для Вас лучше, что у Вас родится третий ребенок. Может быть Вас Ваш ангел-хранитель оградил от каких-либо необратимых осложнений во время аборта и за рождение третьего ребенка судьба вознаградит Вас чем-то очень значимым и хорошим.

    С уважением
    Курило Инна Александровна.

  3. Лина

    Добрый день.У меня задержка 6 дней,тест показал что беременность есть…в случае беременности хотелось бы узнать цену на медикаментозным путем и вакумным? Заранее спасибо за ответ!

    1. Инна Курило

      Здравствуйте, Лина! Для того, чтобы решить вопрос о методе прерывания беременности Вам необходимо прийти сделать УЗИ. Если срок беременности позволяет сделать медикаментозное прерывание, лучше провести аборт с помощью таблеток. Это на сегодняшний день самое безопасное прерывание беременности. Комплект препаратов стоит 1000 грн, УЗИ — 100 грн.
      Хирургические аборты (в том числе и вакуумом) проводятся в гинекологическом отделении.

  4. Анна

    Здравствуйте, у меня 3 недели беременности, Вы делаете на этом сроке медикаментозный аборт?

    1. Инна Курило Автор записи

      Здравствуйте, Анна! В таком сроке можно провести медикаментозное прерывание беременности. Могу записать Вас на завтра. Мы сделаем УЗИ для подтверждения срока беременности (если Вы еще не делали). Если у Вас есть заключение УЗИ, то возьмите его и приходите. УЗИ стоит 100 гривен, Препараты для прерывания — 1000 гривен.

  5. Нина

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько стоит медикаментозный аборт у вас? Срок 3-4 недели

    1. Инна Курило

      Здравствуйте, Нина!
      Стоимость 1200 гривен. Если Вы не делали УЗИ, то сделаем УЗИ на месте — 120 гривен

  6. Кристина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 5 месяцев назад родила, врач сказал что есть эрозия, когда можно ее лечить и сколько будет стоить? Спасибо

    1. Инна Курило

      Здравствуйте, Кристина!
      Чем быстрее Вы избавитесь от эрозии шейки матки, тем лучше. Лечение можно проводить и во время кормления грудью.
      Стоимость радиоволнового лечения указана на сайте.
      Предварительно конечно необходимо прийти на осмотр, сделать кольпоскопию, мазки.

  7. вика

    здравствуйте,3 дня назад выпила постинор, теперь идет кровотечение как месячные,начиталась плохих отзывов,теперь переживаю,скажите когда лучше прийти на прийом проверить все?
    пила один раз

    1. Инна Курило

      Здравствуйте, Вика!
      Приходите после прекращения кровянистых выделений.
      Проведем необходимые обследования и подберем для Вас наиболее подходящий метод предохранения.

  8. Малинка

    Здравствуйте!а сколько стоит медикаментозный способ предотвращения беременности?

    1. Инна Курило

      Здравствуйте!
      Предотвращение беременности — это что Вы имеете ввиду? Прерывание?

  9. Елена

    Инна Александровна, добрый день! Была вашей пациенткой пару лет назад — медикаментозное прерывание. После процедуры Вы рекомендовали ОК Дарилия, которым я успешно пользовалась до настоящего момента. Последние несколько месяцев с этим препаратом что-то происходит — то-ли он на перерегистрации то-ли еще что — он исчез из аптек. Признаться честно — пользование ОК для меня чрезвычайно удобно и не хотелось бы бросать так резко и нелепо. Можете что-то порекомендовать вместо ОК Дарилия? Заранее благодарю за комментарии.

    1. Инна Курило Автор записи

      Здравствуйте, Елена!
      Очень хорошие таблетки, аналогичные Дарилии — Джаз и Джаз-плюс.
      Если Вас устраивала Дарилия, то можете смело переходить на какой-то из этих контрацептивов.

  10. Тина

    Добрый день. Ходила к гинекологу на проверку обнаружили воспаление и эрозию матки 16мм. Начала принимать курс антибиотика и на 3-й день узнала , что беремена (2-3 недели). Можно ли после курса с антибиотиком сделать мини-аборт или медикаментозное прерывание беременности? Какие могут быть последствия при не вылеченой эрозии?

    1. Инна Курило Автор записи

      Здравствуйте! Приходите, сделаем УЗИ, определим точный срок беременности и решим что правильнее дальше делать. Возьмите все свои заключения и назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *