Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это клиническая форма папилломавирусной инфекции половых органов (то есть видимая невооруженным глазом).

Также есть другие формы поражений вирусом папилломы человека:

  • субклинические — они могут не беспокоить пациентку и не видимы невооруженным глазом, а выявляются только при кольпоскопии, цитологическом или гистологическом исследованиях;
  • латентные — при обнаружении вируса папилломы человека никаких изменений даже при углубленных исследованиях не определяется;
  • дисплазии и рак шейки матки — на начальных стадиях могут не беспокоить, выявляются только при проведении кольпоскопии, цитологическом обследовании и гистологии.

Причины возникновения и последствия остроконечных кондилом

Причиной их возникновения является активная жизнедеятельность вируса папилломы человека 6\11 типов. Этот вирус поражает только эпителий слизистых оболочек и кожных покровов.

Кондиломы — это сосочковидные или пальцевидные тонкие разрастания, выступающие над слизистой оболочкой или кожей. Они содержат расширенную сосудистую сеть, то есть происходит их активное питание и рост. Если их количество увеличивается, то они сливаются и могут выглядеть как цветная капуста или петушиный гребень.

Появляются в тех местах, где чаще всего происходит микротравматизация тканей — на входе во влагалище, на поверхности малых половых губ. При анальных половых контактах появляются вокруг заднего прохода и в прямой кишке, при оральных — в полости рта, на языке.

Реже поражают шейку матки и верхнюю треть влагалища.

В основном кондиломы половых органов диагностируются при обращении пациенток абсолютно по другим поводам, то есть случайно. И зачастую эти находки вызывают удивление — как же так? Я же ведь их не чувствую?

Но при более углубленном расспросе выясняется, что при половой жизни иногда возникает дискомфорт, иногда кровянистые выделения, после полового акта — кратковременный зуд и обильные бели. Ближе к месячным увеличивается количество выделений и присоединяется легкий зуд, жжение. Дискомфорт может появляться и только во время месячных. Это связано с тем, что во время месячных изменяется кислотно-щелочная реакция во влагалище и все болезнетворные процессы активизируются.

Практически в 100% случаев вместе с кондиломами обнаруживаются и воспалительные изменения не только на стенках влагалища, но и не шейке матки и в цервикальном канале. И практически всегда на шейке матки выявляются эрозии и дисплазии.

Вот по-этому хочу пожелать всем девушкам и женщинам конечно же быть здоровыми и обращаться к гинекологу Запорожья только для профосмотров обязательно 1 раз в год с кольпоскопией и цитологическими мазками.

А если вы сомневаетесь в своем здоровье — приходите при появлении даже самых незначительных подозрениях на какие-либо изменения.

Инна Курило

Инна Курило

Частный запорожский гинеколог с многолетним опытом работы.

Запись опубликована автором в рубрике Статьи с метками .

Остроконечные кондиломы: 2 комментария

  1. Яна

    Здравствуйте, можете подсказать мне!
    Мне 17 лет, половой жизнью начала жить месяц назад, во время полового акта молодой человек одевает презерватив, но у меня дней 5 назад на малых половых губах появились наросты похожие на папиломы но я точно не уверенна что это они, хотела б узнать что нужно для того чтоб проверить и избавиться от них, и сколько это будет стоить.?

    1. Инна Курило

      Здравствуйте, Яна!
      Приходите на смотр, все посмотрим, возьмем анализы. Тогда будет понятно как лечить Вашу проблему.
      Полный осмотр с анализами стоит 230 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *