Что такое видеокольпоскопия

Все хотят быть здоровыми, но немногие регулярно проходят профосмотры.
А сколько раз в жизни лично вы посещали гинеколога с профилактической целью?
А теперь посчитайте сколько раз вы делали кольпоскопию и как давно?
Когда я задаю такой вопрос женщинам, которые обратились ко мне в первый раз, многие спрашивают у меня — а что это такое?

Цифровая видеокольпоскопия

Отсюда напрашивается только один вывод — женщина посещала врача гинеколога либо не имеющего необходимой аппаратуры — кольпоскопа, либо врач не знает как проводится кольпоскопия. А ведь в наше время это очень важно. Почему? Да потому, что практически все изменения на шейке матки, кроме рака, не вызывают дикомфорта и жалоб у женщины. И, к сожалению, могут быть не видны доктору без специальной аппаратуры.

Я в своей практике пользуюсь современным кольпоскопом с точной немецкой оптикой и с цифровой видеокамерой. Это позволяет мне под многократным увеличением своевременно выявить даже незначительные изменения на шейке матки у пациенток. А мои пациентки, в свою очередь, на экране вместе со мной тоже видят свою проблему.

Дальше в процессе лечения я опять-таки вместе с пациенткой слежу за динамикой выздоровления.

Этот метод исследования абсолютно нечувствителен и нетравматичен для пациентки.
Для правильной оценки состояния сосудистой сети шейки матки, полноценного и детального выявления эрозии, дисплазии, лейкоплакии или злокачественного процесса проводятся пробы с 3%-м уксусом и водным раствором Люголя. Это может вызывать у пациентки легкое ощущение «пощипывания». Если у вас есть аллергия на йод — обязательно предупредите доктора, чтобы после контакта с раствором Люголя,содержащим микродозы йода, у вас не возникло аллергических проявлений.

Женщины с заболеваниями шейки матки очень часто страдают бесплодием, хроническими воспалениями матки и придатков, нарушениями цикла, половые контакты у них сопровождаются кровянистыми выделениями. А наличие эрозии или дисплазии почти всегда связано с вирусом папилломы человека или другими не менее опасными скрытыми половыми инфекциями.

Я надеюсь теперь вам стало понятно зачем нужно проходить полноценный осмотр у гинеколога, обязательно включающий в себя видеокольпоскопию. И делать это надо 1 раз в полгода.

Желаю вам, чтобы вы всегда были здоровы. Ведь все счастливы, когда у них здоровая жена, мама, бабушка, дочь или внучка. Помните о важности своего здоровья не только для вас, но и для ваших родных, близких и любимых людей.

Инна Курило

Инна Курило

Частный запорожский гинеколог с многолетним опытом работы.

Запись опубликована автором в рубрике Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *